「月替わりの献立」Mar.2019

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
早いもので月が変わってしまいました。
去年の鉢植えの桜がつぼんだり、夜が明けるのが少しずつ早くなり新聞配達のお兄さんの顔がハッキリ分かる様になってきました。

店内でも、この春から京都に入学が決まった学生さんが親御さんとともにおみえになり、部屋探しに訪れられた様子が見てとれて常連さんとはまた、違ったお顔が見られてこちらまで新しい気持ちにさせられます。

さて、季節の献立も一新です!

「3月の季節のおそばと御飯」1,350円

3月の季節のおそばとごはん

  • 蛤(はまぐり)と菜種のお蕎麦
  • ちらし寿司
  • 蒸し鶏

○蛤(はまぐり)と菜種のお蕎麦

春の定番の蛤(はまぐり)蕎麦。貝の中でも特に濃い貝エキスを出してくれる旨味たっぷりのお蕎麦です。鰹出汁に貝出汁の溶け込んだ吸う度に美味しい種物です。柔らかい菜の花と一緒にどうぞ。

○ちらし寿司

お雛さんですので、今年もお寿司にしてみました。上の生身の魚はその日のお楽しみという事で。蕎麦屋の種物必須の甘辛椎茸は、ここぞとばかりに本領発揮です。ふんわり錦糸玉子の彩りも綺麗な節句の御飯です。

○蒸し鶏

もも肉を酒と香味野菜で蒸しあげました。春キャベツの煮浸しを下に、蒸し鶏、春野菜を盛り付けました。味噌マスタードのタレが上手くまとめてくれています。

以上、春満開に仕上げました。

先述しました様に別れと出会いの季節です。
去って行かれるのは寂しいですが、一人でも多くの出会いがあり店のお馴染みさんとなっていただけるよう、頑張って参ります。

今月も相変わらず宜しくお願い致しますm(_ _)m