「月替わりの献立-4月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Apr.2020

皆様こんにちは、毎度ありがとうございます。

今月も先月同様、春を迎える時候の挨拶が出来ない程の世間、世界の情勢です。普通の生活を送れる事が如何に有難いか痛感している今日この頃です。それでもこの時期にお見えいただくお客様には感謝しかありません。

当店もまだどうにか営業出来ておりますが、京都のこの先の動向でどう転ぶか分かりません。長期戦を覚悟して段取りしなくてはならない様です。

さくらイメージ

かくして、お花見もままならないので今年は見た目でも桜満開にしてみました。季節の献立も一新です!

「4月の季節のおそばとご飯」1,450円

4月の季節のおそばとご飯

  • 桜えびの天ぷらそば
  • たけの子ご飯
  • 春野菜の酢の物

です。

○桜えびの天ぷらそば

桜えびの天ぷらそば

今年も生桜えびが産直で入荷出来ますので、香ばしく衣を付けてみました。桜色でほんのり甘い生の食感をどうぞ。脇も鯛紫蘇巻き、スナップエンドウ、新玉ねぎ等、季節の主役をはれそうな食材でまとめました。せっかくカリッと揚げましたので、出汁には浸さずに蕎麦と天ぷら別々で提供します。お好みで岩塩も添えておきました。

○たけの子ご飯

たけの子ご飯

12ヶ月中、一番人気の混ぜご飯です。生の筍を甘辛い佃煮にしてあります。出合いものの、削り節でまとめてありますので歯触りと香りも楽しんで下さい。天には春の香り、木の芽がパチンッです。

○春野菜の酢の物

春野菜の酢の物

 

敢えて春野菜と書きましたが、主に”蕗(フキ)を使おうと思っています。キヌサヤが入ったり、エンドウ豆を混ぜたりと少し変えてみます。焼きホタテ貝やホタルイカも参加した土佐酢仕立てです。天のピンクには、桜貝割れの軸をあしらいました。

以上です。

張り切って春仕様の献立にしましたが、どうなりますか。
危機感を自覚して辛抱するより仕方無さそうです。

当店も衛生管理を出来るだけ徹底します!
お客様も入店時の手洗い、ご協力下さい。

一日のエイプリルフールで、一連の騒動が嘘になれば良いのに……….。

ひと月間宜しくお願い致しますm(_ _)m