「月替わりの献立-2月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Feb.2020

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。

1月はあっという間に過ぎました。いつもなら京都底冷えの時期なのに、どうでしょうこの暖かさ!すこし不気味な気がします。この分では今年の節分は鬼も出て来る月を間違えたと思うかもしれませんね。

店頭、花

月替わりの献立も一新です。先月は短い期間しかお出しできず申し訳ありませんでした。今月はめいっぱい努めさせてもらいます。

「2月の季節のおそばとご飯」1,450円
2月の季節のおそばとごはん(IMG_6606)

  • きつねそば
  • 節分豆ご飯
  • ひと口ステーキ

です。

○きつねそば

きつねそば

節分に因んで、稲荷の遣いキツネの好物”油揚げ”のそばです。
今年は”きざみきつね”にしました。
そば屋のメニューの中でも一番オーソドックスな種物ですが鰹出汁と油揚げはホント好相性です。天にたっぷりのおろし生姜です。

○節分豆御飯

 

これも豆まきに因んだご飯です。
炒り大豆の甘皮を外し出汁で炊いた、豆の混ぜ御飯です。
毎年書きますが、4月の”筍ご飯”に次ぐ芳ばしさが身上のご飯です。お家でも是非作ってみて下さい。

○ひと口ステーキ

ひと口ステーキ

ひと口ステーキ

本来ですと、鰯(いわし)の煮付けだと節分メニューでまとまるのですが先述通り、この暖冬で魚が上手く入荷出来ないかもしれませんのでお肉を使います。和牛のなるべく柔らかい部位を炙ってお出しします。
緑は”畑菜の辛子和え”です。

以上です。

ど定番の献立になりましたが、ひと月宜しくお願い致します。
新型ウィルスが世界を席巻しておりますが、皆様もどうぞ、うがい、手洗いに気を付けられて予防につとめていただきたいと
思います。

今月も沢山のご来店、お待ちしておりますm(_ _)m