「月替わりの献立-1月の季節のお蕎麦とご飯-」Monthly menu Jan.2020

皆様こんにちは、いつもありがとうございます。
年明けてから初めての投稿です。年末年始たくさんのご来店と
晦日蕎麦のご注文誠にありがとうございました。
今年も相変わらずですが、ご贔屓賜ります様に一年宜しくお願い致します。
のれん,花
さて、1月も半ばになってしまいましたが、本日より始めます。
お待たせしました。

「1月の季節のおそばとご飯」1,450円
月替りメニューMonthly menu

  • ねぎま(鮪)そば
  • ちらし寿し
  • 小芋揚げ浸しと鴨ロース
  • 干菓子

です。
明けて初っ端と言う事もあり、喜びや楽しさ、そして美味しい事が重なることを願って小さい三段重にしてみました。今月だけ一品多くて、食後の甘味も重ねてあります。

○ねぎま(鮪)そば

ねぎま(鮪)そば, Negima-soba

 

関西で”ねぎま”と云うと、ねぎと鶏が交互に串に打たれた焼き鳥のことを思い浮かべますが、このそばの”ま”は鮪(まぐろ)の”ま”です。柔らかくなってきた九条ねぎ、鮪の赤身から少しだけ溶け出す脂とが鰹出汁と絶妙に出合うとても上品な種物です。天にあしらったおろし生姜で身体もポカポカになりますよ!

○ちらし寿し

ちらし寿し, Chirashi Sushi_1

 

美味しい合わせ酢を作りました!炊きたての御飯にシラスと一緒に混ぜます。その上から糸に切った錦糸卵を座布団にし、魚介を散らしました。昆布締めであったり、出汁漬けであったりと、どれも一仕事してある魚ばかりです。緑は春の七草の”芹”も参戦です。

○小芋揚げ浸しと鴨ロース

小芋揚浸しと鴨ロース Fried soak “Ko-imo(potatoes)” and duck loin_1小芋揚浸しと鴨ロース Fried soak “Ko-imo(potatoes)” and duck loin_2

小振りの海老芋を揚げ浸しにしてあります。鴨ロースは自慢の出汁入り調味醤油に漬けました。香ばしくて柔らかくて美味です。緑は菜の花の胡麻和えが添えてあります。

○干菓子

干菓子 Japanese Dried Sweets
今回が初登場の甘いもの。紅白の橘を形取った、和三盆の上品なお菓子です。実は、非常に近所の親類のお菓子屋さんに協力してもらいました。初めての”コラボレーション”です(笑)。食後に渋めのお茶、御所望下さい。

こちらの都合で今までお待たせして申し訳ありません。
月末まで二週間もありませんが、どうぞご来店下さい。

今月も営業時間短縮日、連休とありますので追ってご案内させていただきます。
最後までお付き合い宜しくお願いしますm(_ _)m