Site icon そば 北山権兵衛 Kitayama-Gonbe| Kyoto,Soba,Udon,Donburi

「月替わりの献立-10月の季節のおそばと御飯-」 Monthly menu Oct. 2024

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
「暑さ寒さも彼岸まで」とは確かに言い得て妙な慣用句ではありますが今年ばかりは大幅にずれ込んでいる様な気がします。
ここ何ヶ月間の冒頭の文章が気温の話題ばかりで甚だウンザリしますが、それ程暑い思いをした夏でした。
大型台風に始まり、災害級の降雨、落雷、米不足、野菜の高騰と悪いニュースには枚挙にいとまがありません。
当店もスタッフに熱中症が出たり、厨房の暑さにやられてやむ無く店休にした日もありました。
10月に入っても30度を超える日が続くとの予報です。
これでは食材の旬もあったもんじゃありませんよね。
それでも月は変わってしまいますので、季節の献立も一新します。

「10月の季節のおそばと御飯」1,500円

メニューは目一杯秋の味覚で行きたいと思います。

秋鮭の入った天ぷら蕎麦

生の秋鮭ですので、割にあっさりしてます。ですので、塩麹で下味を付けて揚げてあります。後の諸々は野菜であったり、ちょっと変わった種を使おうと思っています。
例によって別皿に盛りますので、お塩で又は出汁に入れるかお好きな食べ方でお召し上がり下さい。
天は柚一片の香りです。

栗御飯

秋定番の混ぜご飯です。
栗も細かく砕いて蒸しあげてありますので決して、「私のには栗が入って無い!」
って仰らないで下さい(笑)
天には銀杏で演出です。

柿なます

秋色のおかずです。
柑橘だけの酸っぱさですのでサッパリと食べていただけると思います。
シャリシャリと歯触りも楽しんで下さい。

こんな調子で行きたいと思います。

先述しましたが、食材の旬がずれてきています。
秋が一番の食材の宝庫と言っても良い時期なのに魚も葉菜類も期待出来ません。それどころか、秋の概念すら無くなってしまうかもしれません。夏の次が冬なんてぞっとしませんもんね。
日本には四季をもっと細かくした二十四節気なんて素敵な暦までありますのに、全部生かしたいものです。
秋分も終わりましたので次は寒露です。
まさに秋の夜長!ぼちぼちと燗酒が恋しくなって来る頃合いです。
汗かきもっての一献じゃあ、洒落にもなりませんのでそれまでには何とか涼しくなって欲しいものです。
又ひと月、どうぞ宜しくお願い致します。

追記としまして、こんな気候ですが衣替えの時期ですので
夏メニューと交代で冬メニューの ”鴨” 始めます。
こちらもご贔屓いただきます様、宜しくお願い致します。

鴨せいろ
Exit mobile version