「オーラ!」って何?

皆様こんにちは。何時もありがとうございます。
とうとう梅雨入りして毎日ジメジメ( >_<)
うれしそうなのは紫陽花とカタツムリくらいです。
食材も傷みやすいので衛生管理を徹底したいと思います。

さて本日は、あまり食には関係ないお話ですがお付き合い下さい。

去年くらいからでしょうか?ちょくちょくお見えいただく様になった割とハンサムな青年のお客様がお一人。
来店される時期は決まっている様で、或る時期などはほぼ毎日お見えいただきました(今はぱたっと止まっていますが…)。

実は彼、俳優さんで、よくテレビや映画にも出演されていて、かなり露出の多い人らしいのです。
”らしい”と云いますのが、実は僕、全然気付いて無くて毎日来店されている時などは”近くに越してきた学生さん”くらいに思っていました。
でも他のお客様は違って、帰り際には決まって
「○○さんでしょ?」
「オーラ出てるもんね!」
「やっぱりオーラがあるなぁ!」
「どことなくちょっと違うなぁ~」
等々、気付いておられる方は口々にそう仰るのです。

ここで今日のお題の「オーラ!」って何?となるわけです。
”ちょっとハンサムな近所にひっ越してきた学生さん”って思ってる僕には
まさに“???”でした。
もう一つ云いますと、丁度その頃楽しみに観ていたNHKのドラマにその彼が出演していたのです。ちょっと様子が変わっただけで、全く分からなかったなんて恥ずかしい限りです。

「オーラ」とは?調べてみました。

  • 「微風」「朝の爽やかな空気」を意味する:ギリシア語(アウラー)に由来。
  • 「風」「香」「輝」を意味する:ラテン語(アウラ)に由来。
  • 「近づき難さ」「威圧感のある人」

と、諸説あります。

そしてこの「オーラ」なるものを見える人も居るらしいのです。

その人に感謝や感激をしている時に、背に「後光が射している」なんて云いますよね。それに似ているかもしれませんね。
過去に居たバイト君は、僕に輪をかけてそういった事に疎く、バイト仲間からは
「○○さんは、ミッキーマウス本人が来たときくらいしか気付かないんじゃないですか!」
って云われてたのを思い出しました(笑)

でもこの「オーラ」は、なにも人物に限って適用せず、生活している事柄全般に感じる事が出来るんじゃないでしょうか。
自分の大好きな対象物が現れた時に、想像を大きく超えていると、この「オーラ」を見たり、感じたりする事が出来ると思います。

料理にもそれは存在している様に思います。
その時期一番の食材を、一流の腕を持つ料理人が手掛け、器から接客、調度品、全てに至るまで一切手を抜かず、来客をもてなすとしたら…。
もし僕でしたら、この「オーラ」は”近づき難さ”や”威圧感”のある方に感じるのかもしれません。

又、独り暮らしの学生さんの部屋に、郷里の母親から久しぶりに届く懐かしい味の惣菜。これはそれこそ、後光が射しているでしょうね。
自分の価値観や慣れを超えると現れる「オーラ」。

毎日作っている「うどん・蕎麦」が、それこそ「微風」であったり「爽やかな朝の空気」をお客様に感じていただければ良いなと思います。
間違っても「近づき難い」オーラが出ませんように…。

蛇足ですが先日、仕込みに行くのに駐車場から車を出そうと、アクセルを踏みかけた時に、何時もと違う、いわゆる違和感がありました。
暫く前方を良ぉ~く見ていますと、動くものがあります。

何と!カマキリがカマを持ち上げて全力で車を威嚇しているのです。
発進していますと間違いなく踏みつぶしているところです。
彼らはどんなに自分よりも大きなものであっても、向かって行こうとします。
これなどは、生き物大好きな僕に見える「オーラ」かもしれません。
もしそうだとしたら、すごく嬉しい事です。もちろん、車から降りて彼を手に乗せて移動してもらいました!

「それは虫の知らせちゃうんか!」ってですか?
そうかもしれませんね。もう少しで
”虫の息”になっていたところですもんね(^-^;)

梅雨時の足元悪い中、お出掛けいただきましてありがとう御座います。
今月も宜しくお願い致しますm(_ _)m

6月の”季節のお蕎麦と御飯” 1,350円| 月替りランチ お弁当

6月の”季節のお蕎麦と御飯” 1350円

皆様おはようございます。何時もありがとうございます。
今日から六月です。
早いものでもう一年の半分まで過ぎました。
店の裏庭の紫陽花もちらほら花をつけはじめ、次は自分の出番とばかりに玄関戸でお客様を迎える準備も周到です。

さて、月替わりの献立も一新です。
今月はこんな感じです。

6月の”季節のお蕎麦と御飯” 1350円

  • 花巻蕎麦
  • 漬けサーモンを乗せた大葉ご飯
  • 夏野菜と生ハムの黄身酢掛け

花巻蕎麦は季節では無いのかもしれませんが、夏季中冷たい麺が続く中で梅雨時に肌寒い日もあるだろうと敢えて毎年、温麺にしています。

花巻蕎麦
店主個人的に大好きな種物でして、馴染みの無いこの名前を知っていただこうとセットメニューに登場させています。

花巻蕎麦温かいかけそばの上に海苔と山葵を乗せたごくシンプルな蕎麦ですがなんとも言えない良い香りの種物なのです。
花巻”の由来はどうも地名ではなくて、浅草海苔を”磯の花”と呼んだ事に因んでいるようです。
粋なネーミングの江戸前蕎麦ですね。

漬けサーモンを乗せた大葉ご飯漬けサーモンを乗せた大葉ご飯
大葉ご飯には、今年はサーモンをあしらってみました。
毎年刻み大葉を混ぜこんだあっさり飯なので、サーモンを麺汁に漬けてねっとり感もプラスしてあります。
天の新生姜の甘酢も本領発揮いったところです。

夏野菜と生ハムの黄身酢掛け
最後のおかずは歯触りを大事にして、サラダ仕立てにしてみました。
生ハムの塩気と野菜の甘さ、黄身酢のこってりの一体感です。
日によって野菜の種類も替えていこうかなって思っています。
ここにもオリーブオイルを使った麺汁ドレッシングが少し掛かっています。

今月は少し寒暖差がありますので身体の調整しっかりなさって下さい。
最後まで宜しくお願いしますm(_ _)m

「ケンケンカツオ(鰹)」5月の旬の食材

皆様こんにちは、いつもありがとうございます。
五月も残すところ後少しとなり、良い時候も直ぐに過ぎ去りそうです。

かつお

さて今日はそんな春を旬とする魚、「カツオ」のお話しです。
あまり生魚を扱う事が少ない当店ですが、店主の好みも相まって毎年五月はセッメニューのおかずに「カツオのたたき」を供するのを常としています。
毎日、中央卸売市場から仕入れています、この「カツオ」にも実はブランドがあって最近では専ら「和歌山県すさみ町の”ケンケンカツオ”」が気に入って、あれば仕入れるようにしています。

”ケンケン”って変わった名前でしょ? どんな意味なのか調べてみました。
カツオ漁の漁法はハワイから伝わったらしく、その土地の言語「カナカ語」を語源とする説と水揚げに際してカツオ自体がケンケンをするかのように跳ねる様を表した説もあるらしいです。

カツオ漁は大きく分けて「巻き網」、「一本釣り」があります。前者で獲ると時速約50〜60キロメートルで泳ぐ彼らを突然止めてしまい沢山のカツオ同士が詰め込まれて、大きなストレスで死にますし、後者は活きたまま一匹ずつ水揚げされますが釣り上げた後は甲板に叩きつけられ、そのまま死んでしまいます。
いずれにしても魚自体に大きなストレスが掛かるため身(筋肉)が焼けてしまい味が悪くなるらしいのです。

これに比べると”ケンケン漁”では一本ずつ活け締めして、直ぐさま血抜きされ頭から氷水に詰められて鮮度を保持します。
なるほど毎日のことですので、これ以外のカツオの身と比較してみますと
幾分か赤さを保ち、食感もモッチリとしている様に思います。
「そんな事お前に教えてもらわいでも、とうに知ってるわ!」って
そうですよね^_^;
でもまぁ、蕎麦屋が云うんですし、間違っていても大目に見て下さい。

もう一つ、カツオの体の模様って進行方向に平行して横にスジがいってますでしょ?
これも群れで泳いでいるときに急に捕食者に出くわしたり、ビックリした時には
なんと!瞬時に縦に変わるらしいのです。
一度、縦筋のカツオも見てみたいものです。

こんな耳学問も思い出して、夏までの暫く、”カツオのたたき”召し上がって下さい。

季節到来!エメラルドグリーンの粋な奴♪|ハートランドビールHEARTLAND

ハートランドpic1

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
市内は葵祭も終わり、梅雨を待つ季節になってきました。まだそこまで湿度は無いものの、日中は外で少し動きますと汗ばむ気温です。

ハートランドpic1
そこで冷たい麺と共にシーズン到来となるのが、キンッ!と冷えた ” 生ビール “です(アルコール苦手!な方ゴメンナサイ(>.<)y-~)。
当店も去年同様、五月から夏期銘柄に替えてのスタンバイとなっています。
メーカーさんは同じ”キリン”ですが、今までの “一番搾り” から “ハートランド“に変更しての提供です。

この “ハートランド”、案外ご存知の方が少なくて、名前を申しますと『えっ?日本のビールなの?』『その英国ビールを一杯!』なんて言葉が返ってくる事もしばしばです。

ハートランド瓶
無理もなくて他のビールの様に缶での仕様が無く、”樽” と “瓶” だけの販売なのです(昔は缶もありました)。ですから、コンビニエンスストアやスーパーで目にする機会が少ないので知名度が上がらないのでしょうね。”瓶”の 様子も変わっていて、綺麗なエメラルドグリーンに大樹のエンボス加工が施された、正に海外のビールのそれの様です。

ハートランド生ビールサーバー
肝心のお味ですが、飲み口はとても軽くそれに合わせるように色も淡く涼しそうで、泡の切れも良くて、なんと云っても後に残る”アロマホップ”の香りがとても清々しいのです。
別に”キリン”さんの宣伝の片棒を担いでいる訳ではないのですが…。
暑い外から入って来られますと、直ぐに喉の渇きを潤してもらおうと女性にも受けの良い飲み口を選びました。
冬場は”鍋”や”鴨なんば”と云った、謂わば濃い味のメニューに合わせてビールも少し苦味のある重たい感じでの提供ですが、夏季の間は清涼感重視としました。

ハートランドpic2
“板わさ””玉子焼き”なんて蕎麦屋の定番のアテにもバッチリ合います。
是非一口、グビッ!とやってからご注文下さい。

『なんやかんや云うてるけど、お前が好きなだけやろ!?』
「はい、おっしゃる通りでございます( ̄□ ̄;)!!」

ハートランド ポップ
生ビール(ハートランド”)
中 550円
小 300円

「クレソン? チーズ? そば?」京都|北山|蕎麦|5月のランチ

季節のお蕎麦とごはん

皆様何時もありがとうございます。
ゴールデンウィークは沢山のご来店、誠にありがとうございました。
昼の一時は、長い時間お待たせして申し訳ありませんでした。
席数も限られており、予約もおきき出来ません事ご容赦下さいm(__)m
さて、連休中は仕込みの都合上、お休みしていました

「季節のお蕎麦とご飯」1,350円「季節のお蕎麦とご飯」1,350円

今日から始めます。お待たせいたしました!
今月の献立は

    • クレソンとカッテージチーズ、豆腐、海老のクミン風味の冷製そば
    • 谷中飯(新生姜)
    • 鰹のたたき

です。

この投稿のお題にもあります様に「日本蕎麦に”クレソン”?」ってなりますが
“クレソン”は別名” オランダガラシ “とも言います。
クレソン・オランダガラシ クレソン・オランダガラシ俗に言われている、”山葵”の様に清流でしか育たないというのはどうやら嘘の様で何処にでも生育し、しかも成長がすこぶる早いアブラナ科の植物です。
ワサビ、ダイコン同様の辛味成分” シニグリン “を含んでおり、茎の方などはピリッと薬味の代わりになります。
見た目も涼しそうなので、ぶっかけの天の盛り付けには重宝します。

次は、”チーズ “と言いましても、代表的な熟成チーズとは違って非熟成の” カッテージチーズ “です。ご家庭でも簡単に作れるあのポロッポロッとしたチーズです。

カッテージチーズ爽やかな酸味が欲しくて、これとレモン豆腐を混ぜ合わせて用います。
意外にも鰹の醤油出汁と好相性です!

後は少し香りをプラスしたかったので、海老を炒める時に” クミンシード “スパイスを用いました。
海老、クミンシード

一体、どんな味になっているんだろう?とお思いでしょうが、かなりお好きな方もおられて、「今年もやってや!」なんて、お声掛かりになっています。
なんとも爽やかなサッパリ味の冷たいお蕎麦に仕上がっていると思いますよ♪

ご飯は春の定番、新生姜の” 谷中飯 “。

新生姜の"谷中飯 “谷中 “は東京の地名からついていまして、昔から生姜の産地だったらしく
葱の事を”なんば “と呼びますが、これも大阪の”難波”からついて同じく辺り一体
葱の生産が盛んだった様です。同様の地名名ですね。
何れにしても、とても歯触り良く爽やかな味ですし” クレソン “同様に食欲増進効果もあると言われています。

おかずは、これも定番ですが ” 鰹のたたき ” です。

鰹のたたき毎日、自家炙りでお出ししますので数に限りがございます。
ですので、魚が無くなり次第その日は売り切れとなります事ご容赦下さい。

如何です?美味しそうな説明になってますでしょうか?(^^;
お待たせしました。本日より始めます!
今月は ” 鯉のぼり “の月です。お客様の入りも益々の” 昇り調子 “になります事、期待しております。
鯉、鯉! 来い、来い♪
一月宜しくお願い致しますm(__)m