皆様こんにちは、いつもありがとうございます。
今年は雪の多い冬となり、京都も足元が悪いだけでは済まない程の積雪でした。
寒さも氷点下迄下がり、差し詰め京の冬真骨頂といった趣きです。
まぁ節分の頃が一番冷え込みますので、まんざら外れてはいませんけど。
と云う訳で、あっと言う間に月変わりです。
お正月が随分と前に感じられる今日この頃です。
季節の献立も一新します。
2023年「2月の季節のおそばとご飯」1,500円
- きつね蕎麦
- 福豆ご飯
- 白身魚のあんかけ
です。所謂、節分の献立です。
○きつね蕎麦
今年は”きざみそば”であっさりと仕上げました。
畑菜を青味で、大根と金時人参を梅の花に見立ててあります。
○福豆ご飯
国産炒り大豆を出汁で炊いて味付けし、ご飯と混ぜてあります。
天には豆蒔きで降参した鬼のパンツが戦利品です。
○白身魚のあんかけ
本来ですと鰯の登場ですが、今年も良いサイズの安定供給が望め無さそうですので敢えて外しました。
白身魚を唐揚げて、上から野菜餡を掛けてあります。
専ら鱈を使っていこうと思っていますが、時には鯛になるかもです。
こんな感じです。定番の献立ですがリピート率の高いメニューです。
飽きるまで何度でもお越し下さい。
このセットメニューも日に限りのある数しかお出し出来ませんが、お取置きの電話を頂戴するのも大変嬉しく思っております。
出来るだけご迷惑掛けないように多く仕込むつもりでおりますが、売り切れの節はご容赦下さい。
そんな訳でございまして真冬の京都です。
積もってしまいますと、雪化粧の似合う景色には事欠きません。
お越しの際は足元には充分留意していただいてお出掛け下さい。
今月もひと月どうぞ宜しくお願い致します。
尚、祝23日(木)の振替で明くる日24日(金)がお休みです。