皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
年が明けまして初めての投稿でございます。
今年は新年初日から、忘れる事の出来ない災害が起こり年頭の挨拶よりも前に、被災された方々に心からお見舞いを申し上げたいと思います。平常な生活に何時戻るのか、見当もつかない不安な毎日が現在進行中で不便な生活を強いられておられる事も合わせて心配申し上げます。
当店、去年の暮れは人手が足りずに、やむを得ず年越しそばのテイクアウトを断念しました。毎年恒例におつかいいだだくお客様には本当に申し訳なくご不便をお掛けしました事、お詫び申し上げます。
今年は用意周到に段取りしたいと思っておりますが、何分人手があっての事ですので少々不安もございます。
さて、お待たせ致しました!月替わりの献立ようやく始動致します。
「1月の季節のおそばと御飯」1,500円
- 浅利蕎麦
- 小さな小さなお節重(鰻重)
毎年恒例となりましたが、正月月ですので今年もミニミニお節にしました。
浅利蕎麦
今年初っ端は貝出汁でいこうと決めました。
御飯に鰻を使う事もあって、それに合わせました。
蛤とまではいきませんが、浅利出汁と鰹出汁の相乗効果は期待以上です。
緑は三つ葉を散らしました。
小さな小さなお節重(鰻重)
お節料理の真似事を色々とちょっとずつ盛りました。
日によって内容の変更がある事もご了承下さい。
例によってミニミニ三段重ですので、何時もより一品多くて甘味の段取りも出来ています。内容はお楽しみということで…。
松の内も終わり、やっと通常メニューに戻す事となりました。
冒頭にも触れましたが、今回の能登だけに限らず地震大国日本です。何時何処で起こってもなんら不思議ではありません。
この通常、平常が如何に大切で有り難い事か元日に思い知らされました。
今もそんなに遠くない場所で、不便で不安な避難生活を送っておられる方たちを思うと、暖かい場所で当たり前にライフラインを気にせず、食事の算段を行える事がまさに奇跡です。その幸せを念頭において年明けのご挨拶にさせていただきます。
今年も一年、変わらぬお顔ぶれと、変わらぬご贔屓を賜りますよう宜しくお願い致します。
追記としまして、今月24日(水)25日(木)を連休とさせていただきます。