皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
どうもお待たせして申し訳ありませんでした。
一週間遅れで始めさせてもらいます。
2022年「10月の季節のおそばとご飯」1,450円
- 蓮根餅の餡掛け蕎麦
- 栗ご飯
- 柿なます
です。
○蓮根餅の餡掛け蕎麦
新蓮根を使って餅にしてみました。
すりおろした蓮根に細かく砕いたそれ、ハンペンと片栗粉で混ぜ合わせ海老と三度豆を合わせて揚げてあります。それを蕎麦の具材とし、上から薄いキノコ餡掛けにしました。
天に針柚で秋の香りです。
○栗ご飯
10月の定番ご飯です。
細かく蒸し上げた栗の混ぜご飯です。
天に新銀杏の色を添えてあります。
○柿なます
此方も秋のお決まりみたいなものです。
柿、大根、人参、胡瓜の定番なますです。
酸味は柑橘類だけで、醤油、砂糖で合わせた胡麻風味です。
出遅れてしまってすいませんでした。
やっと涼しくなってきて、仕事も調理もし易くなってきました。
食材も順々に美味しくなってくる季節です。
今年は手打ち用の蕎麦粉が一番に” 新” になりました。
併せてご賞味ください。
今月も沢山のご来店お待ちしております。