皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
春の到来です。この原稿作成中は、例のあの花もちらほらでお花見気分とまでは未だいかなさそうです。
それでも学校は春休みに入ったので、土日なんかは家族での行動が多く見受けられます。
今年はほんと暖冬でした。野菜の価格高騰や食材調達の難しさなんかで、調理場でも実感出来ています。年々、季節の献立が考えにくくなってきてもいます。
そんな訳で、春と云えば旬の食材でまいります。
4月です。月替わりの献立も変更します。
「4月の季節のおそばと御飯」1,500円
- 若筍蕎麦
- 蛸飯
- 新じゃがと魚介のサラダ仕立て
です。
若筍蕎麦
今年は筍がちょっと不作気味らしいのですが、何とかひと月調達していきたいと思います。出会い物の王様ですね。
若布と筍の温かい種物です。
海の香りと土の匂いが混ざり合う、歯触りも嬉しいお蕎麦です。
天にはもちろん木の芽の香りです。
蛸飯
ご飯も桜色を出したくて、タコの赤色を借りました。
蛸は醤油無しで、一番出汁と塩で炊いてしっかり味付けしてあります。
今月も菜種の緑にお出まし願って、混ぜ合わせてあります。
新じゃがと魚介のサラダ仕立て
シャキシャキの食感が欲しかったので、今回は新じゃがでいきたいと思います。千に切って軽く湯掻いて、良く水でさらしてデンプンを抜いてあります。
昆布〆にした魚介とはオリーブオイルの出汁ドレッシングが繋ぎます。天には良い香りのあの花が乗ります。
こんな感じです。
4月も前半のうちは、やれ花粉だ、やれ黄砂だと身体にアレルギー反応が起こりそうな気象情報ばかりです。せめて言葉だけでも「春霞」なんて綺麗な響きがあるのですから、予防万全で
お花見がてらお出掛け下さい。良い時候の期間なんてあっという間で、直ぐにエアコンの青い方のボタンを押さなくてはなりませんもんね。
今月も一生懸命努めますので、どうぞひと月宜しくお願い致します。
追記としまして、冬季メニューの”鴨”は3月いっぱいで終了です。
5月からの夏季メニュー登場まで暫くご辛抱下さい。