皆様こんにちは、毎度ありがとうございます。
明けて初めての投稿です。旧年中は沢山のご来店、ご利用誠にありがとうございました。今年も相変わりませずのご贔屓賜りますよう、お願い申し上げます。
さてお待たせ致しました!仕込みの都合で途中始まりになってしまい申し訳ありません。
2023年「1月の季節のおそばとご飯」1,500円
- 葱鮪(ねぎま)蕎麦
- 海鮮ちらし寿司
- 小さな小さなお節重
今年もミニ三段重の登場です。
御飯は恒例のちらし寿司です。お待たせした分、生身も奮発してちょっと豪華な海鮮ちらしに仕上げたつもりです。おかずはお正月を意識して盛り付けてみました。
○葱鮪(ねぎま)蕎麦
焼鳥串のネギ間と音が一緒ですが、ここでは九条ネギと鮪(マグロ)のマの温かい種物です。関東では割にポピュラーな名で通っていると思います。冬の九条葱の甘さと鮪の脂の出会いものを鰹出汁がしっかりとまとめ上げます。天にはおろし生姜で、身体も温めます
○海鮮ちらし寿司
大体、三種類くらいの生身の魚を乗せるつもりでいます。
釜揚げシラス入りの酢飯に錦糸卵と、ど定番ですが蕎麦屋ならではの、しっぽくの甘辛椎茸が良い仕事してます。三つ葉で色と香りプラスです。
2回云うとホント小さそうでしょう?お正月の献立を5〜6品のおかずで盛り付けました。日によって内容変わるかもしれませんが、苦手なものが無ければそこはお楽しみと云うことで!……….。
○オマケの甘味
好評ですので、今回も甘いもの付けさせてもらいました。有名店の羊羹に今年もお世話になります。
こんな感じで、残り正味13日間程しかありませんがお付き合い下さい。毎年変わらぬ事を続けていけるのが最良だと勝手な解釈でお客様を迎えておりますが、どうぞ今年も変わらぬ沢山のお顔を拝見出来ます事を祈って最初の挨拶とさせていただきます。
又一年どうぞ宜しくお願い申し上げます。
追記ですが今月の25(水)26(木)日は連休とさせていただきます。