皆様、何時もありがとうございます。
蝉の大合唱も止み、夜には秋の虫の声が聞こえる様にはなってきましたが日中は、まだまだ秋の訪れとは程遠い気温です。
9月になりました。
季節の献立も併せて変わります。
「9月の季節のおそばと御飯」
●鳥松そば
毎日、あつい、あつい!とぼやいておりますが食材はバッチリ秋です。
鶏もも肉と松茸の温かいそば。鶏の脂と松茸の香りがとても良く合う若筍そばに匹敵する程の出会いものなそばです。今回は”スダチ”の輪を添えました。柑橘の香りもより一層出汁の味を引き締めます。とても人気のある種物です。
●菊花御飯
食用菊と小豆を合わせた混ぜ御飯です。重陽の節句をちょっとイメージしました。
●秋刀魚の南蛮漬
今月もおかずは酢の物にしました。
今年は秋刀魚が豊漁だそうで、ひと月を通して供給が上手くいきますと沢山召し上がっていただける様に思います。魚の他には大根の素揚げ、焼きシメジ、そして此処にもグレープフルーツで柑橘のサッパリ感をプラスしました。
一歩づつ秋に近づいて来る様に思いますが、なんと申しましても「暑さ寒さも彼岸まで」と云います。
それまでの辛抱ですね。
今月も沢山のご注文お待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m