皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
「毎日の暑さに参りますネェ〜! 」
顔をしかめての時候の挨拶しか思い浮びません。当方が小学生の頃は、30℃を超えただけでもちょっとしたニュースになっていましたが、最近じゃ35℃を過ぎても然程驚かなくなりましたもんね。
この調子では40℃も当たり前の夏になるかもしれませんね。
そんな酷暑の8月に月変わりです。
季節の献立も一新しました。
2023年「8月の季節のおそばとご飯」1,500円
- 冬瓜と蒸鶏の冷蕎麦
- とうもろこし御飯
- 鱧のおとしと青瓜の酢の物
です。まぁ、毎年良く似たメニューですが、どことなく少し変えてあります。
○冬瓜と蒸鶏の冷蕎麦
やっぱり今月も冷たい麺でお付き合い下さい。キンキンに冷やした冬瓜の薄切りと焼き万願寺ハーブと一緒に蒸しあげた鶏もも肉のスライスが上に乗ります。三口目くらいで身体が冷えてくる仕様にしてあります(笑)
○とうもろこし御飯
人気の混ぜご飯です。蒸して焼いて解いて炊いたトウモロコシ。ちょっと手間が掛かっいてる分、美味しいと思います。今年は天に枝豆が応援に来ています。
今月も鱧、使います。ガラス鉢の下段に瓜の酢の物で上に鱧おとしを配した層に仕立てました。梅肉と酢味噌、両方でお召し上がり下さい。このおかずは一口目から冷えます…。
こんな感じです。どうしても気温に左右されますので冷たい仕様での提供になります。飽きない程度にご注文下さい。
そして今月は、この「季節のおそばと御飯」、
少しイレギュラーな提供となります。
どうしても仕込みの段取りがつきませんので、勝手ではございますが
お盆の期間中、8月の11日(金)〜18日(金)迄、提供を中止
させていただきます事ご容赦願います。
さて、前述の酷暑の話に戻りますが、何でもこう暑いと夏の厄介者の昆虫「蚊」が飛べないんやそうです。彼らの活動最適温度が26℃〜32℃でそれ以上になりますと途端に鈍るんやそうです。そういえば夜に耳元でブゥ〜ンって聞かない様な気がしますね。気温がそのまま体温に影響する昆虫ですから、無理もないでしょうね。
そんな蚊も飛べない程の暑さの中お出掛けいただくのは全くもって恐縮です。
くれぐれも熱中症には留意していただいてご来店下さい。
お待ち申し上げております。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。
追伸としまして、8月22〜24日迄を夏季休暇とさせていただきます。