皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
とうとう最終月になりました。別にいつも通りなのに何故か気忙しい気がするのが師走の特徴ですね。
まだそれ程寒さも本格的ではなくて、厚手のコートやマフラー、手袋といった大層な装いは往来でもちらほらです。今期は厳しい寒さ到来と聞いておりますので、冬の京都の真骨頂は明けてからの底冷えを覚悟しないといけなさそうです。
それでも気分的なものか、当店もお鍋の予約もいただいておりまして店内もテイクアウトもご用意させてもらってます。自ずと出汁を引くのにも力が入ります。
さて、月替わりの献立も一新します。
- 牡蠣餡掛け蕎麦
- 大根飯
- 鶏天ぷら
○牡蠣餡掛け蕎麦
師走の定番となりました。好き嫌いのはっきり出る食材なのに割に皆様お好きで、催促が掛かる程です。今年はとろみついでに“なめこ”も入れました。芹の香りとおろし生姜で温まって下さい。
○大根飯
甘くなってきた青首大根を使った混ぜご飯です。
油揚げと細目大根を炒め煮してあります。隠し味に美味しい”天かす”でコク、プラスです。天の緑は三つ葉です。
○鶏天ぷら
ちょっとボリュームあるおかずで考えました。
下味を付けた鶏もも肉の天ぷらを、天つゆで召し上がっていただきます。
脇に冬野菜もお邪魔します。
アツアツでやけど注意です。
天は柚子胡椒をひとつまみ、めっちゃ辛いです!
下味を付けた鶏もも肉の天ぷらを、天つゆで召し上がっていただきます。
脇に冬野菜もお邪魔します。
アツアツでやけど注意です。
天は柚子胡椒をひとつまみ、めっちゃ辛いです!
以上、こんな様子です。
毎年の事ですが、今月は最終日まで提供出来ません。
多分25日ごろまでの予定です。
今月の晦日は「蕎麦屋の日」を控えておりまして、追って年末年始の
お知らせもアップ予定ですのでお待ちください。
駐車場が確保出来たお陰でお車でのお越しが増えました。
年末に限らずですが、事故等には充分お気をつけ下さい。
2022年最終月も沢山のお越しをお待ちしております。