皆様こんにちは、何時もご贔屓賜りありがとうございます。
「三日見ぬ間の桜かな」。本当に季節の移り変わりは早いもので
もう五月の声を聞きますし、ゴールデンウィークにも突入です。
天気予報を視ていますと、大変暑くなりそうな大型連休の予想の様です。良い時候の期間はあっという間ですね。
そこで当店も (まぁ、毎年同じ事やっていますが…) 早々と冷製麺の段取りを始めました。 通年やっておりますお馴染みの物から、夏季だけの限定メニューまでざっと紹介したいと思います。 五月の一日から提供させていただこうと思っています。
『ざる』720円
云わずと知れた蕎麦屋のド定番。この蕎麦を基本として、熱い種物、冷たい種物を作ります。ソバ粉は北海道産、二・八の機械打ち。喉ごしの良いところを、本山葵を溶いてスルスルとどうぞ。
『天ざる』1,860円
活車海老二尾、季節の野菜の天ぷらが付いた “ざる” です。 一度食べたら、「次も!」って、必ずなる車海老の甘さは秀逸。 良質な大豆油の口中を、冷たい麺で洗い流せばいくらでも箸が進む事、お約束します。
『山かけ』1,550円
京都産の山の芋をふんだんにおろして、出汁で溶いた “とろろ “。 冷たい蕎麦にたっぷり、山の様に掛けます。 天に乗った卵黄と混ぜ合わせてズッ~っとやって下さい。 本山葵と焼き海苔の香りが鼻に抜けて、暑さも吹き飛ぶ事、請け合いです。 芋が少し残ったら白ご飯に掛けても良。
『冷やし天おろしそば』1,200円 (夏季だけメニュー)
ぶっかけ蕎麦に小海老の天ぷらとたっぷりの大根おろしが乗った夏季限定メニューの一品です。「天ざる」程も海老天は要らないって人にオススメです。 冷蕎麦と大根おろしは本当に好相性だと実感出来ますよ!
『冷やしぶっかけ』900円(夏季だけメニュー)
実は “賄(まかな)い麺”が去年から本メニューに加わりました。「 ”ざる”じゃ物足りない」し、かと云って 「”天ぷら” は重いし」って声から実現させました。ぶっかけ蕎麦の上に”焼き揚げ” 、”大葉”、 “茗荷”、”錦糸玉子”を乗せ、見た目も涼しげに仕上げました。ざっくり混ぜて薬味の香りも楽しんで下さい。
『ささめざるうどん』720円(夏季だけメニュー)
細打ちのざるうどんで、夏季の冷製メニューの中でも「口当たりと喉ごしは一番! 」と言える程の自信です。 冷たい”うどん”の身上である “コシ “はバッチリ残し、それでいて口当たりは絹のようにソフトです。 出汁も白醤油を使ったうどん専用の付け出汁です。腹持ちも非常に良く、大盛りにされると後で後悔するかも!
『天ささめざるうどん』1,860円(夏季だけメニュー)
上記のうどんに、プリップリと甘~い 車海老の天ぷらを付けてどうぞ。
『限定・手打ちせいろ』850 円
ご提供しはじめて三年目になる” 手打ちそば” です。 ”ざる “と区別するために敢えて “せいろ” って付けました。 機械打ちと大きく違うところは、茹で上がる時間です。 格段に手打ちの方が短い時間で湯がけます。反対に言い換えれば非常に伸びやすいって事ですので、通年やっておりますが”手打ちせいろ” は冷たい仕様だけの提供とさせてもらっています。 お連れさんと一枚ずつ注文してもらって、機械打ち、手打ちと食べ比べしても面白いかもですね。
なにしろ、頼りない作り手が書き手ですので、あまり美味しそうに響かなかったかもしれませんが、おおまかに説明させていただきました。
暑くて食欲がおちた時にもってこいの冷たい麺。口当たり、お腹持ちも良く重宝します。
これも毎年言わせてもらっていますが、三度に一度位は熱いお出汁もすすってもらって、お腹の虫もご自愛してやって下さい。
大型連休、どうぞ気をつけてお出かけ下さい。沢山のご来店お待ちしております。
尚、連休中は休み無しの営業ですので、毎日でもどうぞ(笑)m(__)m
店主