皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
7月も終わり、暑い暑い盛夏8月になりました。
尋常な気温ではありませんので、くれぐれもこまめな水分補給と文明の利器を駆使して、お身体ご留意下さい。
さて、月替わりの献立も変わります。 やはり今月も、見た目涼しく冷蕎麦にしました。
「8月の季節のおそばと御飯」1,350円
- 煮豚入り冷蕎麦
- トウモロコシご飯
- 茄子の揚げ浸し
です。
○煮豚入り冷蕎麦
いわば豚角煮入りのぶっかけ蕎麦です。豚ばら肉を”かえし”と”麺汁”で角煮に仕上げました。歯触りに浅瓜と木耳をあしらいました。夏の事ですので月の途中で、ゴーヤも登場するかもです。何口目からか、添えた調味酢を回し掛けていただくとちょっと中華風になって食べ飽きしない様に召し上がっていただけます。
○トウモロコシご飯
これも夏の定番となりました。生のトウモロコシを蒸してから焦げ目を付け 一粒づつに外して出汁で炊いてあります。甘くて芳ばしくて噛むとジュッと出汁が出てくる黄色いご飯です。
○糸南京と蒸し鶏の冷製仕立て
おかずも冷たくしての提供です。今月もガラスの器で、見た目涼しくの演出です。 底から、梅の出汁ジュレ、キュウリのナムル、糸南京の酢漬けの三層からなり、その上に蒸し鶏が乗せてあります。ちょっとスパイスを効かせた、ネギ油の調味ダレを掛けました。 一層でも混ぜても美味しく仕上がっています!
以上です。
この暑さでは、今月も冷たい物のご注文が多いと思います。
毎年書きますが、三回に一回はお腹の為にも温かい種物もご所望下さい。 先述しましたが、くれぐれも熱中症に注意してお出掛け下さい。
今月も最後まで宜しくお願い致しますm(_ _)m
★8月は夏休みがございます。日程は追って記ますのでお読み下さい。