「月替わりの献立-9月の季節のおそばと御飯-」 Monthly menu Sep. 2024

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
各地で被害が報告されていますがこの月変わりは、荒れた様相を呈しています。地震の次は台風と、この原稿を書いている今も明日の営業をどうしようか?と速報を幾度も確認しての作業です。
アメリカ、ヨーロッパ、日本のスーパーコンピュータを駆使してさえも結果がピタリと一致しない程の迷走振りやそうで、なんとも読めません。
日本で一番先読みが出来る人と云っても文句の出ない、つい先日も王位を防衛した藤井聡太棋士に請うてみてはどうでしょう?
そんな不安いっぱいの月替わりの献立です。

「9月の季節のおそばと御飯」1,500円

  • 鶏とキノコの蕎麦
  • コーン•コン飯
  • 海老蒸し春巻きの餡掛け

です。

鶏とキノコの蕎麦

本当は鶏松茸蕎麦と書きたいんです。でも松茸が一定入荷するかいささか不安ですのでキノコと書きました。出来る限りあの香りの良い季節物を使いますので入ってない日はお客様の想像力MAXでお召し上がりください。抜群の相方はスダチが努めます。

コーン・コン飯

ちょっと恥ずかしい名前を付けました(苦笑)
とうもろこしのコーンは解るけど、コンって何や?ってなりますでしょ。
実はコンビーフのコンですねん。
熱いご飯に混ぜますとコンビーフの脂が上手い具合に溶けて米をコーティングします。
動物性の食材が少し入るだけで、コクが出る様に思います。コーンとの相性も良いようです。
天にはフライドオニオンのカリカリ食感です。( コンビーフが苦手ってお客様は申し付け下さい。)

海老蒸し春巻きの餡掛け

お初のメニューです。
ライスペーパーを使ってみたくて、海老のすり身に被せました。
ホタテ貝柱や甜麺醤が練り込んでありますので少し中華風に仕上がりました。上から熱々の鰹出汁の餡が掛かります。緑は菊菜、天は菊が乗って重陽の節句を意識しました。

こんな感じで今季は和洋中折衷で、とりとめ無くうつりますが割に上手くまとまった様に思います。定番と新参者、新旧での提供です。
新参者も気に入ってもらえて定番になってくれると良いのですが。

冒頭の通り台風の動向が読めませんので、9月の献立も1日から提供出来るか解りません。自然にはどうしても抗えませんね。
ちょっとご不便掛けるかもしれませんが辛抱下さい。
この暑さも災害も早く投了としたいものです。
又、ひと月どうぞ宜しくお願い致します。