
皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
早くも暦は変わろうとしていますが、植物や旬の食材の移り変わりでは上手く春を感じる事が出来ていない今日この頃です。
昨今の物価の高騰で、財布の紐や懐具合も今の木々のそれの様に固く蕾んだままの様な気がします。なかなか生活面でも蕾綻ぶ春も遠そうです。
さて、そうは云いましても月替わりですので季節の献立だけでも暖かい春仕様に変えたいと思います。
「3月の季節のおそばと御飯」1,500円

- 蛤蕎麦
- えんどう豆ご飯
- 風呂吹き新玉葱
です。蕎麦以外は多分初お目見えの献立だと思います。
蛤蕎麦
節句月ですので、お雛さんをイメージして蛤を使います。
貝、特に蛤は鰹出汁と非常に相性が良いので美味しい相乗効果が生まれます。
菜の花が色を、香りは焼き海苔が担当します。




えんどう豆ご飯
うすいえんどうを使いました。グリーンピースは熟す時期が浅い収穫、一方えんどう豆は完熟してからの収穫という違いがある様です。
デンプン質が多くホクホク食感が特徴で、混ぜ御飯にもってこいです。
春らしく鮭のピンクも入れてパステル色に仕上げました。 天は黒胡麻パラパラです。




風呂吹き新玉葱
この時期だけの水分の多い新玉葱を、昆布出汁で炊きました。
合わせ味噌を座布団にして田楽仕立てになっています。
半割にした断面に春の食材を乗せて、見た目も色よくまとめたつもりです。
今だけの甘くて柔らかい新玉を堪能して下さい。





まぁ、例年の献立に沿って少しアレンジした献立ですが、割に上手くまとまっていると思います。
冒頭は明るくない話題で入りましたが、気候も良くなってきます。
花粉症の方には脅威だと思いますが、外に出るのが億劫じゃなくなってくる季節です。当店近所の植物園からも春の花満載のポスターが届いています。
近頃では過ごし易い期間がどんどんと減ってきている春と秋です。
お召し物も軽くなって、かさばる物も減ってきますので沢山お出掛け下さい。
良い時候のひと月、どうぞ宜しくお付き合い下さい。
追記としまして、冬季メニューの”鴨”は多少ズレはあるかもしれませんが、3月いっぱいの提供を予定しています。上手な仕込みで臨みたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
