皆様毎度ありがとう御座います。
今日から月替わりです。梅雨明けまでもう少しかかりそうですが献立は全て夏仕様としました。
京都の七月は祇園祭一色となります。お祭りの魚鱧(ハモ)も少し使ってみました。
- 夏野菜の冷蕎麦
- 枝豆御飯
- 鱧照り焼きと浅瓜の酢の物
です。
夏野菜の蕎麦ですが、去年大層評判の良い感想いただいたカラーボールトマト
昨今ではいろんな色のトマトが手に入る様になりましたので、老舗のキャンディメーカーの配色を真似てみました。
万願寺唐辛子も京の代表夏野菜の一つです。
今回は焼き浸しにしました。トマトと茗荷は甘酢漬けです。
御飯はこれも定番となりました、枝豆を使った豆御飯です
流通している間は「湯上がり美人」って云う枝豆を使います。茶豆を思わせる芳香のとても色上がりも良い豆御飯です。天に紫蘇でアクセントです。
一品は、浅瓜に蒸し立ての鱧の照り焼きを乗せました
柑橘の香りのする、少しあたたかい酢の物です。
天は大葉でサッパリと。
こんな感じで、ひと月宜しくお願い致します。
何度も申しますが、お腹の為にも冷たい麺ばかりではなくて三度に一度くらいは温麺もどうぞ。
何度でもお待ちしております。m(_ _)m