皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
季節の変わり目を感じるのにも色々あります。
調理場に居ながらにして判るのは今までと同じ量のお湯を沸かすのに、沸騰迄の時間が長くなった事や野菜も秋のそれに変わって来ていますし、新米にもなりました。
後は、口を覆う厄介な物を公に外しても良いとお達しが出るのを願うばかりです。
もう!? 本当にもう10月になりますので季節の献立も一新します。
「10月の季節のおそばとご飯」1,450円
- 秋鮭の天ぷらそば
- 栗ご飯
- 柿なます
と、毎度お馴染み人気の献立です。
○秋鮭の天ぷらそば
今年も天ぷらとかけそばを別々に供します。
秋鮭と書いてありますが、それも入った何種類かの天ぷら盛り合わせです。日によって変えていこうと思います。
かけそばに入れていただいても良し、別添えの岩塩で召し上がっても良しの秋の天ぷらです。良い油で揚げて、サクッと音まで美味しくさせます。
かけそばには、柚子一欠片で季節感出ています。
○栗ご飯
細かく蒸し上げた栗を入れた、定番の混ぜ御飯です。
今年は新米も美味しいので、モチッとしてそれこそ”栗おこわ”と間違う程です。
天には新銀杏の翡翠色で参戦です。
柿なます
毎年、同じような食材を並べておりますが、お家で何種類かの天ぷらとなりますと大層ですし、揚げ係は自分は熱々を食べられないですもんね。
ですので割に人気なんですよ。
先日からフェイスブックにも何度も記していますが、食材の美味しい季節到来です!それが天種にも反映されるよう、努めます。
今年は春同様、まだかなりイレギュラーな観光シーズンです。
お昼の一時は来店数も戻ってきた気もしますが、夜はまだまだです。
お土産、テイクアウトももう少し充実させていこうと思っていますので上手にご利用下さい。
過ごしやすい気候も、ほんの一時の様に思いますので感染予防、体調管理万全でお出掛け下さい。
お待ち申し上げております。
今月もひと月、お付き合い宜しくお願い致しますm(_ _)m