皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
またしても緊急事態宣言の延長が決まり、休業や時短、アルコールの提供禁止等々の足かせも同じく延びました。未だ出口が見えない対策に、感染予防が一番の重要事項だと認識していますが、それさえ凌駕する程の焦りと苛立ちを覚えるのも否めません。
もちろん、医療関係者さんの苦労を思えば、それも小さい事かもしれませんが飲食店も直接目に見えて結果が出るだけに辛うございます。
このところ、出だしのご挨拶は愚痴ばかりで甚だ申し訳ありません。
グチっても月日の流れる速度は一緒です。
さて、6月です。月替わりの献立も一新します。
2021 6月の季節のおそばとご飯」1,450円
- すだち蕎麦
- 谷中飯(新生姜)
- 野菜焼き浸し
です。
○すだち蕎麦
6月にすだちを使うのは多分初めての事だと思います。
柑橘ですので、どちらかと言うと秋口からが旬でしょう。
でも、これからのジメジメの湿度を少しでも和らげようとこの香りまでもがサッパリする、緑の小粒に頼りました。今時分ですが皮が薄くて割に絞れます。
これだけでは少々パンチ不足ですので、ちょっと早いですが鱧や穴子の葛引きも加えた蕎麦に仕立てました。
基本温かい設定の提供ですが、仰れば冷蕎麦にも変更可能です。 お申し付け下さい。
○谷中飯
大定番の新生姜御飯です。旬ど真ん中の食材です。
お出汁で炊いた針生姜の混ぜ御飯です。香りが食欲をそそるのか皆さんお好きなようで、この月には外せないメニューです。
○野菜焼き浸し
色んな旬野菜を焼いて出汁に浸けてあります。
優しい野菜の甘味が感じられる、冷たい献立です。
魚介類も少しだけ応援に来てコクもプラスしてくれています。
こんな感じです。
結構梅雨時分の献立は難しくて、毎年頭を捻ります。
もう真夏の気温になる日もありますので食欲も落ちてくるんじゃないでしょうか?
そんな時は麺の出番です!
早くワクチン接種が皆んなに行き渡り、感染者数が目に見えて減って行って欲しいものです。
暑くもなってきますので熱中症にも気をつけてお出掛け下さい。
当店も感染対策万全でお待ちします。
今月もひと月宜しくお願い致しますm(_ _)m
追伸としまして、前回お伝えしました様に当店駐車場の用意が出来ております。
やっと看板も設置して専用駐車場であると明確になりました。
どうぞご利用下さい。