皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
本当にお暑うございます。体温を超える気温は正直キツいですね。今年は秋も例年より暖かいそうで、季節の代名詞の魚「秋刀魚」もウロウロしますね。
朝の蝉の大合唱が少なくなってきていますので着実に進んではいるんでしょうけど今年は余計な禍がまだ停滞していますので一筋縄ではいきません。いい加減、マスクも外して会話したいものです。
さて、9月になりましたので季節の献立も新しくなりました。
「9月の季節のおそばとご飯」1,450円
- 松茸蕎麦
- 菊花飯
- 海老南蛮漬
と言った献立です。
○松茸蕎麦
良い香りの種物で、人気のそばです。
今年は鱧が美味しいので半ば位まで「鱧松蕎麦」で提供しようかなと思っています。後半は鶏に変更して「鶏松蕎麦」と具材を変えてみたいと思います。
スダチの輪が参戦していますのでちょっと土瓶蒸しみたく乙なもんですよ。鱧は葛留めしてあります。
○菊花飯
山形県産の食用菊の花弁を外して湯がいてあります。ゆで小豆の紫を萩の色に見立てて、出汁と一緒に混ぜ合わせてあります。これも鼻先まで持ってきますと良い香りのするご飯です。
○海老南蛮漬
海老と色んな野菜を漬け込んだ南蛮漬けです。店主の好みで、どうしても酢の物が一品欲しいのです。お付き合い下さいませ。野菜も日によって変えていこうと思います。
まぁ、秋口の定番メニューですが、去年と全く一緒とは云えず何処かしら変化させてるつもりです。
この暑さをのりきれば、食材の美味しくなる季節到来です。その時は手放しで喜べる日常に戻っていて欲しいものです。
店内も衛生管理徹底しているつもりです。どうぞ安心してお越し下さい。
今月も最後まで宜しくお願い致しますm(_ _)m