「師走になりました!」
皆様こんにちは、何時もありがとうございます。とうとう、最終月になってしまいました。何にしましても、一年の周期がとても短く感じられる様になってきました。
月替わりの献立も大トリです。
師走のメニュー「12月の季節のお蕎麦とご飯」1,450円
- 牡蠣餡掛け蕎麦
- 蕪飯
- 鶏天ぷら霙掛け
です。
○牡蠣餡掛け蕎麦
好き嫌いが最も分かれる種物です。
後者の方には気の毒ですが、季節感と、お客様の要望多しで毎年エントリーです。餡掛けにすることで、貝の身の縮みも抑えられるし最後まで冷めない出汁になります。生姜と芹の青味が脇を固めます。
○蕪飯
初登場の混ぜ御飯です。
先月に続いて使う食材ですが、芳ばしさと甘味が欲しかったので今回は御飯での参加です。千に切った蕪を、油揚げと天かすと一緒に出汁で炊いて煮汁毎ご飯と混ぜ合わせます。青味は茎の部分の小口切りです。
○鶏天ぷら霙掛け
塩麹に漬け込んだ鶏の天ぷらです。
天つゆも温めて、アツアツを召し上がっていただきます。天に霙(みぞれ)よろしく大根おろしです。
以上です。
師走とききますと、ホント気忙しくなってきますがお身体、体調の管理や、お車の運転にはお互い余念が無いようにしたいものです。
尚、年末年始の営業時間、並びに「年越し蕎麦」のご案内も近々投稿させていただきますので御覧下さい。
今年も一年間、「季節のおそばと御飯」ご贔屓いただきましてありがとうございました。
来年も新旧とりまぜて、美味しくして参りますのでどうぞお付き合い下さい。
最後まで宜しくお願い致しますm(_ _)m