皆様こんにちは、いつもありがとうございます。
ジメジメと湿度の高い、食材が傷みやすい、衛生面により一層気を配らないといけない一番苦手な季節の到来です。お祭り一色となる京都ですが、巡行辺りまでは梅雨が明けないのが常です。
そんな中、月が変わります。季節の献立も新しいメニューとなります。
2023年「7月の季節のおそばとご飯」1,500円
- 豚と細目野菜の冷蕎麦
- 鱧丼
- 茄子とトマトの冷し鉢
です。
○豚と細目野菜の冷蕎麦
今月は冷たい蕎麦での提供です。
去年割と評判良かったので、今年も山形県の郷土料理”ダシ”を真似てみました。茄子、胡瓜、茗荷、大葉、生姜を細目に切ってガゴメ昆布と合わせました。この独特の粘りが、キンキンに冷えた蕎麦に良く合います。横には冷し豚の胡麻ポン酢和えで、ボリュームを加えました。
○鱧丼
やはり外せませんね。祇園祭のお魚ですもんね。
毎日近所の魚屋さんでタレ焼きしてもらっています。注文が通りますと、もう一度蒸しあげて錦糸卵のフカフカ座布団の上に鎮座です。天に実山椒パラパラで香りプラスです。
おかずも喉越し良い様に冷し鉢にしました。丸茄子は揚げ浸しで、トマトは煮浸しでそれぞれ冷たい出汁に浸かっています。高野豆腐と赤コンニャクが脇をつとめてくれています。色はオクラ、天には糸削り節です。スーッと汗が引けば良いのですけどね。
こんな感じです。どうしても気温が上がってくると食欲も落ちますしスルスルと入る献立にしてみました。
でも、冷たい食材を仕込むのってホント暑いのですよ。
調理場で難しい顔しているバカ店主を見かけたら
あゝ、熱いねんな!って大目にみて下さいね。いたって夏に弱い男ですから。
そんな中でも嬉しいニュースがありました。
当店も半世紀以上続けさせてもらっていると、お客様の代がどんどん繋がって、今じゃ四代続けてのご来店っていうのが何組かおられます。先日も四代目さんの女の子が当店デビューでした。
これは暑さも忘れる嬉しい出来事でした。
なんでも、離乳食に食べつけた料理が生涯の好物になるんやそうでして皮算用しますと、どうやら彼女に一番力を入れて提供しなければなりませんね。
どうか末永くご贔屓を賜りたいものです。
今月もひと月、どうぞ宜しくお願い致します。