皆様こんにちは、いつもありがとうございます。
久しぶりのブログ更新です。
未曾有の数ヶ月でしたので、通常業務がままならない状態でした。
少しずつでは有りますが、お客様も戻ってこられております。
フェイスブックの投稿には何度も書かせてもらいましたがこのひと月余り、店内の飲食はとり止めてテイクアウトのみの営業とさせていただいておりました。
常連さんお得意さんとは何とも有難いもので、そんな状況下でも何度も注文をお受けして、お持ち帰りいただきましたし、この機会に当店のテイクアウト事情を知ってもらった新規のお客様も数多くいらっしゃいます。
悪い事例ばかり挙げても前へ進めない様な気がしますので、少しでも明るい前向きな考え方で新しい月を迎えようと思います。
そんな訳で5月はお休みさせてもらっていた「季節のおそばとご飯」再開します!
もう何十年と続いているセットメニューですが、一ヶ月丸々お休みしたのは初めての事でした。
ですので、今年は5・6月とミックスした献立にしました。
「6月の季節のおそばとご飯」1,450円
- あさりそば
- 谷中飯
- 鰹(かつお)たたき
です。
○あさりそば
結構大振りの国産アサリを使った、温かい種物です。何度も記しておりますが、貝の出汁が鰹出汁に混ざりますと相乗効果で途端に美味しくなります。貝エキスに丸投げな、料理人に優しい蕎麦です。緑は”芹”を合わせました。
○谷中飯
6月、毎年恒例の混ぜご飯です。新生姜ですので舌にピリピリするような事もなく食べ終わると実にサッパリしますよ。(谷中とは東京の地名で昔、生姜の大生産地からの由来みたいです)
○鰹(かつお)たたき
鰹は毎朝、市場から鮮度の良いのを届けてもらい直ぐに炙ります。今月はちょっと分厚目に切りますよ!薬味はたたきネギと茗荷をポン酢で召し上がっていただきます。蛇足ですが、鰹のあの縦縞模様、ビックリすると横縞に瞬時に変わるんですよ!ビックリ。
こんな感じで作ってみようと思います。
生魚の事ですので、入荷が無い時には代替させていただくかも知れませんが
ご容赦ください。
他の業種さん同様、飲食店も大打撃を受けたこの数ヶ月ですがそんな中でも、どうにか助けてやろうとクラウドファンディングに協力いただいたり、再三のテイクアウトのご注文本当にありがとうございました。
まだまだ戻ってはいませんが、そんなお気持ちを思いますと奮い立ってきます。
お客様に感謝しつつ6月も頑張って参ります。
尚、店内は定期的な換気と消毒で、引き続き感染予防に努めていきます。
お客様にもご不便お掛けしますが、何卒ご協力お願い致します。m(_ _)m