「月替わりの献立-12月の季節のおそばと御飯とお詫び-」 Monthly menu Dec.2023

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
11月は思っていた以上に忙しく、嬉しい想定外でした。
こんな街中じゃない北山でも行動制限の無い観光さんの動きを感じる
事が出来ました。沢山のご来店誠に有難うございました。

とうとう最終月のご案内になってしまいました。
一般的に師走は、お坊さんが走り回る程忙しいって言われていますが
蕎麦屋もこの月は、最終日に一番長い日が控えていますので
それに向けて何かと仕込みの段取りが忙しくなってきます。

さて、月替わりの献立の紹介をさせていただきます。

「12月の季節のおそばと御飯」1,500円

  • 牡蠣餡掛け蕎麦
  • 大根飯
  • 鶏天ぷら

ふた月続けての餡掛けの提供ですが、見た目も暖かそうですし何より皆様、餡がお好きです。

牡蠣餡掛け蕎麦

12月の定番蕎麦です。好き嫌いの分かれる牡蠣ですが、どうにも冬の種物には欠かせない食材です。
今年は柚子豆腐も参加して香りと食感プラスです。緑は芹におまかせ下さい。

大根飯

この夏の猛暑で、随分と価格高騰していました大根ですが、やっと落ち着いてきて、甘味も出てきていますので細かい賽の目に切って、出汁で油揚げと天かすを入れて炊きました。
それの混ぜご飯です。最後にほんのり大根の苦味も感じられます。
隠し味に…‥って、言えば隠し味になりませんね(笑)
天は微塵三つ葉です。

鶏天ぷら

海鮮・野菜と使いましたので、おかずは肉でいきます。
下味を付けた鶏もも肉の天ぷらです。添えに野菜を少し素揚げしてあります。
熱々の天汁で食べてみて下さい。

作り手の好みが大きく入った仕様です。
出来るだけ夜までの提供となる様段取りしますが売り切れの場合はご容赦下さい。

それともう一つ、今回は大きなお詫びがございます。
毎年恒例となっております、年越し蕎麦のテイクアウトですが人手の確保が困難の為、本年は中止とさせていただきます。
店内お召し上がりとテイクアウトのお渡しの両立が難しくどっちつかずで迷惑を掛けそうですので決断致しました。
折角、当店で段取りしていただいておりましたのに、本当にすいません。
どうかご理解下さい。

来年は今年の教訓が生かされる様に考えて営業してまいりますので相変わらずのご贔屓いただきます様にお願い致します。
今年一年のご来店誠にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
              
                         店主

追伸、年末年始の営業予定は近々アップ致します。