「月替わりの献立-8月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Aug.2021

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
早朝から大音量の蝉時雨が、目覚ましの代わりになる正に盛夏到来です!
バカ店主一番苦手な季節です。
世の中の情勢は相変わらずで、もはや意味の無い感染対策を講じてはいますが、此方の成果は今ひとつの様で、またしても時短と、酒類の提供禁止命令が発令
されました( ヤレヤレʅ(◞‿◟)ʃ )
暑さはそのうち良い気候に移りますが、いまひとつの方も準じて行って欲しいものです。

さて、葉月です。季節の献立も新しくなります。

 

2021 8月の季節のおそばとご飯」1,450円

  • 夏野菜と鶏笹身の冷そば
  • トウモロコシ御飯
  • 鱧と賀茂茄子の炊き合わせ

です。

○夏野菜と鶏笹身の冷そば

去年の夏も提供しました、山形県の郷土料理「ダシ」を真似て蕎麦の種にしました。微塵に切った胡瓜、茄子、大葉、茗荷を「がごめ昆布」 と一緒に麺出汁に浸けてあります。 シャリシャリと歯に心地好い食感です。身体を冷やす野菜が沢山入ってますのでスゥ〜っと汗引きますよ。鶏笹身の胡麻ポン酢和えと一緒に混ぜて召し上がって下さい。

○トウモロコシ御飯

此方も毎年恒例の人気御飯です。焦げ目を付けて出汁で炊いたトウモロコシを使った混ぜご飯です。バター一片添えておきますので途中で入れてコーンバター御飯にして食べてみて下さい。ちょっとコクがプラスされますよ。

○ 鱧と賀茂茄子の炊き合わせ

真面目な炊き合わせ作ってみました。旬の賀茂茄子と焼鱧のコンビです。茄子は揚げ浸しにしてキンキンに冷えています。焼鱧は注文を受けてから再度蒸しあげてアツアツで。利休麩と赤蒟蒻で色も寄せました。季節の鉢に仕上がっていると思います。

以上です。
前述しました様に、冷えたビールが一番恋しいこの時期にこの発令です(>_<)
正直本当に辛いです。
大勢さんのご来店で密になるのも怖いし、かと言ってお見えいただかないと困るしで、この板挟みには慣れたくありませんが、今回もこれが最後と思ってお上のお達しに従います。何度目の足かせか忘れる程ですが、今一度辛抱して下さい。

時短の要請もありますので、営業時間変更等はHPで随時お知らせさせていただきます。

生命に関わる程の酷暑です!暑さ対策万全でお越し下さい。
店内もエアコン効かせてお迎え致します。
今月も宜しくお願い致しますm(_ _)m