「月替わりの献立-8月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Aug.2022

皆様こんにちは何時もありがとうございます。
気の利いた時候の挨拶文なんか出やしません!
“暑い!”か”アツイ!!”しかないくらいの盛夏ど真ん中です。
この紹介文もうだる暑さの中で原稿を書いてますので、幾分か間伸びしてるかも知れません事お許しください。

先月の冒頭でセミの幼虫も慌てて顔出す、なんて書きましたが、昨今のこの気温では成虫に育っても暑過ぎて鳴かないんやそうです。そう云えばお昼の一番気温が上がる時分には、何時もの蝉時雨のシャワーを浴びてない様な気もします。

7月はほぼ半月もお休みしましたので、月替わりがものすごく早く感じます。
本当に迷惑お掛けしてすいませんでした。
さて、季節の献立も8月にシフトチェンジです。

2022年「8月の季節のおそばとご飯」1,450円

  • 冷やしカレーそば
  • とうもろこし御飯
  • 冬瓜と鱧落としの冷し皿

今月も先月同様、見た目も舌触りも冷たい献立で考えました。

○冷やしカレーそば

なんと云いましても初お目見えの種物です。
カレーが冷たいやなんてなんや、胸焼けしそうななとお思いでしょうが、あにはからんや意外とそばと絡んで後味ピリッとスパイシーな余韻です。
オリーブオイル香る蒸し茄子が具材で、白髪ネギとクコの実の赤がワンポイントです。

○とうもろこし御飯

旬のとうもろこしを蒸し上げて、焦げ目を付けて粒を外して出汁で炊いてあります。そのお出汁と一緒に混ぜ合わせた御飯です。
芳ばしくて甘い味がカレーと好相性に思います。
天には三つ葉の緑です。

○冬瓜と鱧落としの冷し皿

冬瓜のふちの緑色があまりにも涼しげなので、おかずに取り入れてみました。
薄く切って出汁で炊いてから一晩冷やしました。
此方も良く冷えた鱧落としと一緒にお召し上がり下さい。
汗ひく一皿になってると思います。

こんな感じのメニューです。
コロナも最多更新し続けてますし、命を脅かす暑さと熱中症アラートの
連日のニュースです。

 

大きな声でお出掛け下さいとは云えない昨今です。

ですので、

小さな声で「今月も沢山のご来店お待ちしております」。


冗談抜きで充分お気をつけ下さい。
宜しくお願い致します。