「月替わりの献立-4月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Apr.2021

皆様こんにちは、いつもありがとうございます。
「行く」、「逃げる」、「去る」とは本当にいい得て妙だと思います。
早々と月替わりです。桜の開花もとても早くて、この調子だと新芽の入学式になりそうです。
世の中も少しずつ変わってきてはいるのでしょうけど、飲食店におきましても経済活動と感染予防の板挟みで、希望の新芽は遠そうです。
さて、4月です。季節の献立も一新です。

 

2021 4月の季節のおそばとご飯」1,450円

  • 若筍そば
  • 桜海老のかき揚げ丼
  • 鳥わさ

です。

○若筍そば

竹の子の献立としましては定番の若筍。
海と山の幸の出合いものの中でも秀逸の組み合わせだと思います。
物集特産の朝採り筍を湯がき、クタクタに煮た鳴門若布と一緒に出汁に浸けてあります。
磯の香りと、少し灰汁のある春野菜が鰹出汁の力を借りてドッキングです。
天にはお決まりの木の芽の香りです。

○桜海老のかき揚げ丼

今年も駿河湾から直送です。好評の天ぷらで召し上がっていただきます。
芳ばしい海老の香りと、サクサクと音まで美味しいかき揚げです。日によって変わりますが、小柱やホタテの魚介も参戦します。緑は三つ葉。全体をひき締める香りです。
お申しつけいただければ、単品でもお受けしようと思っています。

○鳥わさ

鳥の笹身を使います。湯引きしておりますが中心は生身です。ですので好みが分かれると思いますが、とても新鮮な“かしわ”です。
朝引きの朝湯引き、どうしてもこのモチモチ食感を味わっていただきたくて敢えてこの仕様の提供にしました。
鳥の身を山葵と和えるから「鳥わさ」。長芋短冊とアスパラも応援に来て色、歯触りを担当しています。揉み海苔の香りが必須です。
(まな板、包丁の衛生面は充分気をつけて調理します)

こんな感じです。今年は通例を外して蕎麦と御飯の食材を入れ替えてみました。
秋同様、春の食材も使い勝手が良い物ばかりです。
今月も気に入っていただけると嬉しいです。

暖かくなってきましたので、換気の為の窓の開閉もし易くなりました。
より一層の感染防止対策に努めます。
ひと月宜しくお願い致しますm(_ _)m

追伸としまして、迷惑をお掛けしております当店駐車場の件ですが近隣に見つかりました。これから簡単な整地と区分けを行いますので中旬にはご案内出来ると思います。追って場所の明記もアップしますのでもう暫くご辛抱下さい。