「月替わりの献立-3月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Mar.2021

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。
春の陽気な挨拶をさせていただきたいところではございますが、今もまだ大きな厚い雲が覆っており、晴れ間のでる兆しが見えません。
去年の今頃から暗雲を少しずつ意識し始めたように思います。
不便な生活にも慣れてはきましたが、お客様商売をさせていただいている以上やはり活気がほしいところです。
抗う注射もぼちぼちの様ですので期待したいところです。

さて、短い2月も終わり新しい月になりました。
季節の献立も一新します。

 

2021 3月の季節のおそばとご飯」1,450円

  • 蛤そば
  • 鯛飯
  • てっぱい

です。

○蛤そば

お雛さんに因んで蛤を使います。
浅利とは又違った旨味成分が鰹出汁と出合います。
片側に菜花を置いて黄色い蝶が遊びに来ています。

○鯛飯

初登場の御飯です!鮨飯では無くて、塩焼きした鯛の身をほぐしてから出汁で炊いて御飯と混ぜます。
その上から昆布締めの生身を置きました。春らしい綺麗な桜色と一足早い木の芽の香り、見た目も味も満喫して下さい。

○てっぱい

久し振りの出番です。
蛍烏賊、ホタテ、春野菜、九条ネギ、その日で種は変わりますが卵たっぷりの辛子酢味噌を掛けました。
食感も楽しいおかずになっています。

蛇足ですが、この「てっぱい」関東では「ぬた」って呼ぶようでその味噌のドロっとしているところが沼田を思わせます。それが訛って「ぬた」になったと云うのが有力説の様です。
関西で呼ぶ「てっぱい」は「鉄砲和え」が訛った様です。何が鉄砲かと云うと、分葱を茹でるときに中の芯の部分がポンって飛ぶ様を云った様です。
こんな感じです。

今月ははんなりと、桃の節句を意識した献立になっています。
店の裏庭にある鉢植えも何かしら蕾んでいます。
季節の移りと同様、禍も移行していって欲しいものです。
ひと月、又宜しくお願い致しますm(_ _)m

追伸といたしまして、当店隣の駐車場が無くなって2ヶ月ホントご迷惑お掛けしております。
近くにコインパーキングがあれば良いのですが、ちょっと距離が有りますので推奨出来ずにいます。
これからの季節、気温も暖かくなってきますので、ちょっと散歩のつもりでその距離、歩いてお越しいただけますか?
勝手申しますが、近隣に段取りが出来るまでご容赦下さいm(_ _)m