「月替わりの献立-3月の季節のおそばとご飯-」Monthly menu Mar.2020

皆様こんにちは、何時もありがとうございます。

例年ですとこの時期のご挨拶は、桃の節句や桜の開花予想といったはんなりとした話になるのですが、今年ばかりは大きく違います。世界中を席巻している”新型コロナウィルス感染”の話でもちきりです。暮らしの中への影響も大なり小なり出て来ています。世間や政府の動向に一喜一憂している今日この頃です。

とはいえ、月は替わります。

「3月の季節のおそばとご飯」1,450円

3月の季節のおそばとご飯

  • 蛤(はまぐり)そば
  • たこ飯
  • 鶏の西京焼、新玉ねぎ添え

です。

○蛤(はまぐり)そば

はまぐりそば

お雛様に因んで貝を使います。蛤のエキスが鰹出汁に混ざると相乗効果で旨さ倍増です。今年は菜の花に蝶々も集まってきました!

○たこ飯

たこめし

去年、良い評判いただいたので今年も再登場です。湯がきダコを出汁で甘辛く炊いてあります。その煮汁ごと混ぜますと丁度桜色にあがります!天には三つ葉で、香りと色もプラスしました。

○鶏の西京焼、新玉ねぎ添え

鶏の西京焼、新玉ねぎ添え

鶏の西京焼、新玉ねぎ添え

 

ただ、作り手の好みを反映させたおかずです。新玉ねぎが好きで、どうしてもあの歯触りと甘さを出したくて新玉ありきで考えました。鶏もも肉を調味味噌にひと晩漬け込み、焼き鳥にしました。しっかり味が染み込んでいますのでそのままで、新玉ねぎにはポン酢を掛けてサラダ仕立てにしました。色はエンドウ豆に任せました。

こんな感じですが、先述しました様に手放しでお出掛けくださいとは云いにくい春先です。春の嵐と共に消え去ってくれることを願うばかりです。甚だ不謹慎かもしれませんが、こんな厄介物が感染拡大するより当店の美味しい味が同じ位の速度で流布してくれることを希望します!

今月も宜しくお願い致しますm(_ _)m